­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 59-62 Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

0
28
Kunci Jawaban Halaman 59-62 Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2
Kunci Jawaban Halaman 59-62 Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kunci Jawaban Halaman 59, 60, 61, dan 62 Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka – Pada tahun ini kita memasuki awal tahun ajar semester 1 dan semester 2 sudah menggunakan kurikulum merdeka yang resmi diterbitkan oleh pemerintah pada tahun 2021 dan diterapkan 2022.

Buku siswa yang sudah banyak beredar bisa dipelajari melalui format pdf yang dapat di unduh melalui situs resmi kemdikbud secara gratis. Hal ini dilakukan agar siswa rajin belajar tidak hanya melalui buku fisik tetapi juga buku elektroniknya.

Pada Kunci Jawaban Halaman 59, 60, 61, dan 62 Tema 01 Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2, terdapat berbagai soal yang harus dipecahkan oleh siswa. Namun, tidak semua siswa mampu menyelesaikan soal tersebut dengan baik tanpa bantuan jawaban.

Oleh karena itu, pada artikel ini akan dibagikan kunci jawaban dari soal-soal SMP yang ada di Halaman 59, 60, 61, dan 62 tersebut agar dapat membantu siswa dalam mempelajari Ilmu Pengetahuan Sosial.

Di halaman 59, 60, 61, dan 62 ini kita akan membahas mengenai Evaluasi. Soalnya berasal dari buku Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 kurikulum merdeka pada Tema 01 Keluarga Awal Kehidupan.

Kunci jawaban alternatif ini bertujuan sebagai panduan belajar adik-adik di rumah maupun disekolah. Bila ditemani dengan kakak maupun orang tua saat mengoreksi isi jawaban. lebih lengkapnya mari kita simak dibawah ini.

Kurikulum Merdeka Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 Halaman 59

Evaluasi

A. PILIHAN GANDA

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan cara memberi tanda silang (X) pada alternatif jawaban yang tersedia!

1.Sejarah perlu dipelajari karena bisa memberikan informasi tentang peristiwa-peristiwa yang terjadi pada masa lampau. Manusia, waktu, dan ruang memiliki keterkaitan dalam sejarah karena ÔÇŽ.

a. Memengaruhi kehidupan di masa lalu

b. Bagian dari unsur-unsur sejarah

c. Waktu dan ruang menjadi kunci utama dalam sejarah

d. Memengaruhi cara pandang terhadap sejarah

Jawaban:

b. Bagian dari unsur-unsur sejarah

2.Keluarga Iqbal sedang mudik dari Tasikmalaya menuju Pacitan dan memilih jalur selatan dibandingkan jalur pantai utara karena pertimbangan waktu tempuh yang lebih singkat yaitu sekitar 5 jam dibanding melalui jalur pantai utara. Konsep lokasi yang sesuai pernyataan tersebut adalah lokasi ÔÇŽ.

a. Absolut

b. Relatif

c. Tetap

d. Jarak tempuh

Jawaban:

b. Relatif

3.Indonesia terletak antara 6┬░ LU-11┬░ LS dan 95┬░ BT-141┬░ BT. Selain itu, negara kita terletak di antara Samudra Pasifik dan Samudra Atlantik, dan juga memiliki relief dan topografi yang kompleks. Posisi Indonesia yang demikian berpengaruh terhadap iklim di pulau-pulau dan atau wilayah-wilayah di dalamnya, yaitu ÔÇŽ.

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 38 Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 Halaman 60

a. Wilayah Bogor di Jawa dan Bukit Tinggi Sumatra beriklim basah dan sejuk penghasil sayur-sayuran

b. Wilayah Jakarta, Surabaya, dan Semarang beriklim kering dan panas penghasil tanaman makanan pokok

c. Pulau-pulau di Wilayah NTT, NTB, dan Maluku beriklim panas dan basah penghasil daging ternak

d. Pulau-pulau di barat dan timur Sumatra beriklim basah dan dingin penghasil buah-buahan

Jawaban:

a. Wilayah Bogor di Jawa dan Bukit Tinggi Sumatra beriklim basah dan sejuk penghasil sayur-sayuran

4.Skala peta II sesuai ilustrasi berikut adalah ÔÇŽ.

a. 1:6000

b. 1:60.000

c. 1:600.000

d. 1:6000.000

Jawaban:

c. 1:600.000

5.Tradisi lisan lebih sulit untuk dianalisis karena ÔÇŽ.

a. Perlu menangkap kenyataan di belakang ceritanya

b. Disampaikan secara lengkap dan jelas

c. Esensi cerita bersifat tetap

d. Membutuhkan banyak narasumber

Jawaban:

c. Esensi cerita bersifat tetap

6.Rumi memanfaatkan waktu luang untuk membuat pesanan tas rajut. Pernyataan tersebut mencerminkan tindakan manusia sebagai makhluk ÔÇŽ.

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 144 Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 Halaman 61

a. Individu

b. Religius

c. Ekonomi

d. Sosial

Jawaban:

c. Ekonomi

7.Harefa menolong kucing yang terjebak dalam saluran air karena diajarkan orang tuanya untuk tolong menolong dengan makhluk hidup lainnya merupakan pengaruh dari agen sosialisasi ÔÇŽ.

a. Keluarga karena adanya pembiasaan penerapan nilai yang bersumber dari perasaan dan estetis

b. Keluarga karena adanya penanaman niali material secara terus menerus

c. Keluarga, melalui penanaman dan pembiasaan nilai material

d. Keluarga, melalui penanaman nilai kebaikan

Jawaban:

d. Keluarga, melalui penanaman nilai kebaikan

8.Perhatikan gambar di atas!

Nilai sosial yang utama dalam gambar tersebut yaitu nilai ÔÇŽ.

a. Moral karena bersumber pada kehendak manusia

b. Moral karena bersumber dari perasaan

c. Kebenaran karena bersumber pada unsur akal

d. Kebenaran karena bersumber pada perasaan dan kehendak manusia

Jawaban:

b. Moral karena bersumber dari perasaan

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 225 226 Bahasa Inggris Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 Halaman 62

9.Perhatikan gambar berikut!

Informasi yang dapat diperoleh dari gambar di atas yaitu ÔÇŽ.

a. Wilayah A dan B dapat disuplay wilayah C

b. Wilayah A dan C dapat dipenuhi wilayah B

c. Hubungan wilayah A dan B yang kuat

d. Hubungan wilayah A dan C yang kuat karena pengaruh wilayah B

Jawaban:

a. Wilayah A dan B dapat disuplay wilayah C

10.Perhatikan jenis barang berikut:

(1) Pensil

(2) Pertalite

(3) Motor

(4) Pulpen

(5) Jagung

(6) Nasi

(7) Pertamax

Barang yang termasuk dalam kategori barang komplementer di tunjukan oleh nomor ÔÇŽ.

a. (1) dan (4)

b. (2) dan (3)

c. (2) dan (7)

d. (5) dan (6)

Jawaban:

b. (2) dan (3)

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 88 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kesimpulan

Dalam artikel ini, kami telah berusaha untuk memberikan jawaban yang tepat untuk soal-soal yang ada di halaman 59, 60, 61, dan 62 buku Ilmu Pengetahuan Sosial kelas 7 SMP kurikulum merdeka semester 1 dan 2. Kami berharap bahwa jawaban ini dapat membantu siswa dalam mempelajari Ilmu Pengetahuan Sosial dan meningkatkan hasil belajarnya.

Namun, kami ingatkan bahwa jawaban ini hanyalah sebagai bantuan dan bukan sebagai satu-satunya sumber belajar. Oleh karena itu, siswa diharapkan untuk terus belajar dan berlatih agar dapat menguasai materi dengan baik.

Selamat belajar dan dapatkan nilai bagus dari situs ini. Terima kasih semoga dapat juara! Sumber kunci jawaban ini dikutip dari simplenews.me