More
    BerandaBab 4 Sistem Komputer­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 106-111 Informatika Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester...

    ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 106-111 Informatika Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

    Kunci Jawaban Halaman 106, 107, 108, 109, 110, dan 111 Informatika Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka – Pada tahun ini kita memasuki awal tahun ajar semester 1 dan semester 2 sudah menggunakan kurikulum merdeka yang resmi diterbitkan oleh pemerintah pada tahun 2021 dan diterapkan 2022.

    Buku siswa yang sudah banyak beredar bisa dipelajari melalui format pdf yang dapat di unduh melalui situs resmi kemdikbud secara gratis. Hal ini dilakukan agar siswa rajin belajar tidak hanya melalui buku fisik tetapi juga buku eletroniknya.

    Pada Kunci Jawaban Halaman 106, 107, 108, 109, 110, dan 111 Bab 4 Informatika Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2, terdapat berbagai soal yang harus dipecahkan oleh siswa. Namun, tidak semua siswa mampu menyelesaikan soal tersebut dengan baik tanpa bantuan jawaban.

    Oleh karena itu, pada artikel ini akan dibagikan kunci jawaban dari soal-soal SMP yang ada di Halaman 106, 107, 108, 109, 110, dan 111 tersebut agar dapat membantu siswa dalam mempelajari Informatika.

    Di halaman 106, 107, 108, 109, 110, dan 111 ini kita akan membahas mengenai Uji Kompetensi. Soalnya berasal dari buku Informatika Kelas 7 kurikulum merdeka pada Bab 4 Sistem Komputer.

    Kunci jawaban alternatif ini bertujuan sebagai panduan belajar adik-adik di rumah maupun disekolah. Bila ditemani dengan kakak maupun orang tua saat mengoreksi isi jawaban. Lebih lengkapnya mari kita simak dibawah ini.

    Kurikulum Merdeka Informatika Kelas 7 Halaman 106

    Uji Kompetensi

    1.Yang dimaksud dengan komputer adalah ÔÇŽ.

    a. Media penghubung untuk setiap komponen komputer agar dapat saling berkomunikasi dengan komponen komputer lainnya

    b. Disiplin ilmu yang mempelajari transformasi fakta berlambang, yaitu data maupun informasi pada mesin berbasis komputasi

    c. Suatu alat elektronik yang menggunakan transmisi sinyal listrik dalam jaringan untuk saling berkomunikasi

    d. Suatu alat elektronik yang mampu melakukan beberapa tugas, yaitu menerima input, memproses input sesuai dengan intruksi yang diberikan, menyimpan perintah-perintah dan hasil pengolahannya, serta menyediakan output dalam bentuk informasi.

    Jawaban:

    d. Suatu alat elektronik yang mampu melakukan beberapa tugas, yaitu menerima input, memproses input sesuai dengan intruksi yang diberikan, menyimpan perintah-perintah dan hasil pengolahannya, serta menyediakan output dalam bentuk informasi.

    2.Perhatikan tabel berikut.

    Yang merupakan fungsi dari sistem operasi pada tabel di atas ialah ÔÇŽ.

    Jawaban:

    c. Sebagai penghubung antar perangkat keras dan dapat menampilkan interface hanya berupa grafis

    BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 66 67 Informatika Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

    Kurikulum Merdeka Informatika Kelas 7 Halaman 107

    3.Perhatikan tabel berikut!

    Yang termasuk ke dalam perangkat keras keluaran adalah ÔÇŽ.

    a. Kelompok 1

    b. Kelompok 2

    c. Kelompok 3

    d. Kelompok 4

    Jawaban:

    c. Kelompok 3

    4.Berikut yang bukan merupakan interaksi antarmuka pemindai biometric ialah ÔÇŽ.

    a. Mengidentifikasi dengan menganalisa bentuk wajah seorang

    b. Identifikasi dengan kode QR

    c. Menggunakan jari untuk menyentuh layar

    d. Identifikasi iris atau retina mata seseorang

    Jawaban:

    b. Identifikasi dengan kode QR

    5.Perangkat lunak uji coba yang diberikan secara gratis dengan keterbatasan fitur-fitur tertentu seperti ketersediaan, fungsi, dan kenyaman yang tidak dapat dimanfaatkan secara maksimal ialah ÔÇŽ.

    a. Commercial Software

    b. Shareware

    c. Freeware

    d. Openware

    Jawaban:

    b. Shareware

    6.Nama alat berikut ialah ÔÇŽ.

    a. Plotter

    b. Proyektor

    c. Joystick

    d. Barcode scanner

    Jawaban:

    d. Barcode scanner

    BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 131 132 Bahasa Inggris Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

    Kurikulum Merdeka Informatika Kelas 7 Halaman 108

    7.Cocokkan nama peranti dengan ciri dan fungsinya.

    Jawaban:

    1-C, 2-B, 3-A

    8.Suatu peranti dihubungkan ke komputer dan peranti tersebut tidak dikenali oleh komputer tersebut. Maka, hal ini sesuai dengan fungsi sistem operasi sebagai ÔÇŽ.

    a. Mengatur dan mengendalikan peranti

    b. Pengendali hak akses oleh pengguna

    c. Pengaturan memori

    d. Manajemen file

    Jawaban:

    a. Mengatur dan mengendalikan peranti

    9.Fungsi alat ini ialah untuk memindai data atau dokumen dengan cara menduplikasi dalam bentuk digital atau file dalam komputer. Alat ini termasuk jenis hardware ÔÇŽ.

    a. Input device

    b. Output device

    c. Storage device

    d. Processing device

    Jawaban:

    a. Input device

    10.Fungsi alat seperti pada gambar di bawah adalah ÔÇŽ.

    a. Media penghubung untuk setiap komponen komputer agar dapat saling berkomunikasi dengan komponen komputer lainnya

    b. Salah satu komponen inti yang terdapat dalam CPU komputer yang berfungsi sebagai otak komputer

    BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 75 Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

    Kurikulum Merdeka Informatika Kelas 7 Halaman 109

    c. Menyimpan berbagai data dan berbagai sistem operasi dari suatu peranti komputer itu sendiri

    d. Mengolah data grafis sebelum ditampilkan ke monitor

    Jawaban:

    b. Salah satu komponen inti yang terdapat dalam CPU komputer yang berfungsi sebagai otak komputer

    11.Sistem operasi ini memiliki logo seekor pinguin, bersifat open source dan gratis sehingga memberi kebebasan bagi para programer untuk mengembangkan sistem operasinya sendiri. Sistem operasi ini dinamakan ÔÇŽ.

    a. Microsoft Windows

    b. Macintosh

    c. Linux

    d. Unix

    Jawaban:

    c. Linux

    12.Manakah dari gambar berikut yang termasuk output device?

    Jawaban:

    b. Monitor

    13.Berikut ciri-ciri dari sebuah sistem operasi.

    -Sistem operasi ini dikembangkan oleh Apple Corp.

    -Merupakan sistem operasi pertama yang memperkenalkan sistem antarmuka grafis (GUI).

    -Merupakan sistem operasi yang terlindungi dari virus.

    Nama dari sistem operasi tersebut adalah ÔÇŽ.

    a. Linux

    b. Open Suse

    c. Macintosh OS

    d. Microsoft Windows

    Jawaban:

    c. Macintosh OS

    14.Yang tidak termasuk ciri-ciri dari gambar berikut adalah ÔÇŽ.

    BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 40 Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

    Kurikulum Merdeka Informatika Kelas 7 Halaman 110

    a. Alat keluaran komputer berbentuk tuas

    b. Dapat mentransmisikan arah dua atau tiga dimensi ke komputer

    c. Sebagai pelengkap untuk memainkan permainan video yang dilengkapi dengan lebih dari satu tombol

    d. Banyak diimplementasikan pada mesin-mesin, seperti pada kursi roda bermotor dan juga truk

    Jawaban:

    d. Banyak diimplementasikan pada mesin-mesin, seperti pada kursi roda bermotor dan juga truk

    Uraian

    1.Pak Budi seorang arsitek. Beliau bekerja di kantor perancang bangunan. Saat ini, komputer yang biasa beliau gunakan rusak dan beliau ingin membeli komputer baru. Komputer untuk arsitek membutuhkan instalasi perangkat lunak dengan ukuran besar dan resolusi tampilan layar yang tinggi. Spesifikasi komputer seperti apakah yang kalian rekomendasikan?

    Jawaban:

    Komputer dengan spesifikasi RAM dan VGA Card dengan kapasitas memori yang tinggi.

    2.Deskripsikan kedua peranti berikut sesuai fungsinya, dan buat tabel perbedaannya menurut pengetahuan kalian!

    Jawaban:

    a. Touchpad: Melekat pada laptop, sensor disentuh, praktis.

    b. Mouse: Perangkat tambahan dihubungkan dengan USB, sensor gerak, lebih presisi.

    Isian Singkat

    3.Isilah konversi bilangan berikut.

    Jawaban:

    4.Isilah titik-titik pada kolom kosong tabel berikut.

    BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 118 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

    Kurikulum Merdeka Informatika Kelas 7 Halaman 111

    Jawaban:

    5.Isilah kotak kosong pada gambar berikut:

    Jawaban:

    BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 216-218 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

    Kesimpulan

    Dalam artikel ini, kami telah berusaha untuk memberikan jawaban yang tepat untuk soal-soal yang ada di halaman 106, 107, 108, 109, 110, dan 111 buku Informatika kelas 7 SMP kurikulum merdeka semester 1 dan 2. Kami berharap bahwa jawaban ini dapat membantu siswa dalam mempelajari Informatika dan meningkatkan hasil belajarnya.

    Namun, kami ingatkan bahwa jawaban ini hanyalah sebagai bantuan dan bukan sebagai satu-satunya sumber belajar. Oleh karena itu, siswa diharapkan untuk terus belajar dan berlatih agar dapat menguasai materi dengan baik.

    Selamat belajar dan dapatkan nilai bagus dari situs ini. Terima kasih semoga dapat juara! Sumber kunci jawaban ini dikutip dari simplenews.me

    Must Read

    spot_img