BerandaBab 6 Analisis Data?Alternatif Kunci Jawaban Halaman 164-166 Informatika Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Semester...

?Alternatif Kunci Jawaban Halaman 164-166 Informatika Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Advertisements

Kunci Jawaban Halaman 164, 165 dan 166 Informatika Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka – Pada tahun ini kita memasuki awal tahun ajar semester 1 dan semester 2 sudah menggunakan kurikulum merdeka yang resmi diterbitkan oleh pemerintah pada tahun 2021 dan diterapkan 2022.

Buku siswa yang sudah banyak beredar bisa dipelajari melalui format pdf yang dapat di unduh melalui situs resmi kemdikbud secara gratis. Hal ini dilakukan agar siswa rajin belajar tidak hanya melalui buku fisik tetapi juga buku eletroniknya.

Pada Kunci Jawaban Halaman 164, 165 dan 166 Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2, terdapat berbagai soal yang harus dipecahkan oleh siswa. Namun, tidak semua siswa mampu menyelesaikan soal tersebut dengan baik tanpa bantuan jawaban.

Oleh karena itu, pada artikel ini akan dibagikan kunci jawaban dari soal-soal SMP yang ada di Halaman 164, 165 dan 166 tersebut agar dapat membantu siswa dalam mempelajari Informatika.

Di halaman 164, 165 dan 166 ini kita akan membahas mengenai Uji Kompetensi. Soalnya berasal dari buku Informatika Kelas 8 kurikulum merdeka pada Bab 6 Analisis Data.

Kunci jawaban alternatif ini bertujuan sebagai panduan belajar adik-adik di rumah maupun disekolah. Bila ditemani dengan kakak maupun orang tua saat mengoreksi isi jawaban. Lebih lengkapnya mari kita simak dibawah ini.

Kurikulum Merdeka Informatika Kelas 8 Halaman 164

Uji Kompetensi

1. Tantangan – Pencarian Data

Buatlah sebuah worksheet yang berisi data nilai Tugas, UTS, dan UAS suatu mata pelajaran seperti pada tabel berikut ini. Hitunglah nilai akhir dengan rumus: 40% * Tugas + 30% * UTS + 30% * UAS. Untuk menentukan predikat, gunakan fungsi VLOOKUP dengan mengacu tabel Predikat sehingga dihasilkan tampilan seperti pada tabel.

Kalian boleh menggunakan fungsi HLOOKUP. Sesuaikan bentuk tabel Predikat.

Jawaban:

BACA JUGA: Alternatif Kunci Jawaban Halaman 92 93 Informatika Kelas 8 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Informatika Kelas 8 Halaman 165

2. Tantangan – Peringkasan dan Visualisasi Data

Buatlah sebuah worksheet yang memuat data jumlah kunjugan wisatawan mancanegara pada bulan Januari sampai dengan Mei ke Indonesia menurut pintu masuk udara atau laut untuk data tahun 2018, seperti contoh berikut ini.

Simpan dokumen ini dengan nama file sesuai instruksi dari guru.

Buatlah pivot table sebagai berikut.

a. PivotTable1 dengan Nama Lokasi sebagai Rows dan bulan sebagai Columns, kemudian Jenis pintu sebagai Filters, dan Jumlah sebagai Values sehingga hasilnya seperti berikut ini (dalam contoh dipergunakan Jenis pintu: udara).

Jawaban:

BACA JUGA: Alternatif Kunci Jawaban Halaman 192 193 Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Informatika Kelas 8 Halaman 166

b. PivotTable2 dengan Nama Lokasi sebagai Rows dan bulan sebagai Columns, kemudian provinsi sebagai Filters, dan Jumlah sebagai Values sehingga hasilnya seperti contoh berikut. (dalam contoh provinsi yang digunakan: Riau dan Bali).

Jawaban:

c. Buatlah chart berdasarkan hasil PivotTable1.

Advertisements

1. Buatlah chart Pie untuk jumlah wisatawan total yang masuk mellaui pintu udara.

Jawaban:

2. Buatlah chart Colums untuk jumlah wisatawan dari bulan januari sampai dengan Mei melalui pintu udara.

Jawaban:

3. Tantangan – Pengelolaan Data

1. Bagaimana menampilkan data pada suatu provinsi/bandara/pelabuhan pada bulan-bulan tertentu?

Jawaban:

Data didefinisikan dahulu sebagai Tables, kemudian gunakan filter untuk memilih provinsi/bandara/pelabuhan yang akan ditampilkan. Sebagai contoh, berikut ini tampilan untuk Provinsi Batam.

2. Bagaimana caranya agar data ditampilkan secara terurut berdasarkan nama pronvisi atau berdasarkan jumlah wisatawan yang datang?

Jawaban:

Data pada Tables diurutkan berdasarkan jumlah wisatawan dan nama provinsi memakai fitur sorting pada Tables. Tampilan berikut disusun urut berdasarkan nama provinsi (Ascending) dan jumlah wisatawan (Descending).

3. Bagaimana menampilkan jumlah wisatawan yang terbanyak, terkecil, atau rata-rata dari data yang ada?

Jawaban:

Gunakan perhitungan total pada Tables dengan funsi min untuk jumlah terkecil, max untuk jumlah terbanyak, dan averange untuk rata-rata.

4. Bagaimana menampilkan jumlah wisatawan yang terbanyak, terkecil, atau rata-rata pada setiap bulan?

Jawaban:

Gunakan filter untuk memilih bulan, kemudian gunakan perhitungan total pada Tables dengan fungsi min untuk jumlah terkecil, max untuk jumlah terbanyak, dan averange untuk rata-rata. Salinlah hasil yang diperoleh ke dalam tabel seperti dalam solusi jawaban berikut ini.

BACA JUGA: Alternatif Kunci Jawaban Halaman 89 Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kesimpulan

Dalam artikel ini, kami telah berusaha untuk memberikan jawaban yang tepat untuk soal-soal yang ada di halaman 164, 165 dan 166 buku Informatika kelas 8 SMP kurikulum merdeka semester 1 dan 2. Kami berharap bahwa jawaban ini dapat membantu siswa dalam mempelajari Informatika dan meningkatkan hasil belajarnya.

Namun, kami ingatkan bahwa jawaban ini hanyalah sebagai bantuan dan bukan sebagai satu-satunya sumber belajar. Oleh karena itu, siswa diharapkan untuk terus belajar dan berlatih agar dapat menguasai materi dengan baik.

Selamat belajar dan dapatkan nilai bagus dari situs ini. Terima kasih semoga dapat juara! Sumber kunci jawaban ini dikutip dari simplenews.me

Advertisements

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Must Read

spot_img