Jumat, Juni 2, 2023

­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 121-124 Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

-

Kunci Jawaban Halaman 121, 122, 123, dan 124 Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka – Pada tahun ini kita memasuki awal tahun ajar semester 1 dan semester 2 sudah menggunakan kurikulum merdeka yang resmi diterbitkan oleh pemerintah pada tahun 2021 dan diterapkan 2022.

Buku siswa yang sudah banyak beredar bisa dipelajari melalui format pdf yang dapat di unduh melalui situs resmi kemdikbud secara gratis. Hal ini dilakukan agar siswa rajin belajar tidak hanya melalui buku fisik tetapi juga buku eletroniknya.

Pada Kunci Jawaban Halaman 121, 122, 123, dan 124 Tema 02 Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2, terdapat berbagai soal yang harus dipecahkan oleh siswa. Namun, tidak semua siswa mampu menyelesaikan soal tersebut dengan baik tanpa bantuan jawaban.

Oleh karena itu, pada artikel ini akan dibagikan kunci jawaban dari soal-soal SMP yang ada di Halaman 121, 122, 123, dan 124 tersebut agar dapat membantu siswa dalam mempelajari Ilmu Pengetahuan Sosial.

Di halaman 121, 122, 123, dan 124 ini kita akan membahas mengenai Evaluasi. Soalnya berasal dari buku Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 kurikulum merdeka pada Tema 02 Keberagaman Lingkungan Sekitar.

Kunci jawaban alternatif ini bertujuan sebagai panduan belajar adik-adik di rumah maupun disekolah. Bila ditemani dengan kakak maupun orang tua saat mengoreksi isi jawaban. Lebih lengkapnya mari kita simak dibawah ini.

Kurikulum Merdeka Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 Halaman 121

Evaluasi

A. PILIHAN GANDA

Jawaban soal-soal pilihan ganda berikut ini dengan memberi tanda silang (x) pada jawaban yang tepat!

1.Makhluk hidup yang muncul di awal permukaan bumi menandakan bumi sudah mulai stabil pada zaman ÔÇŽ.

a. Arkaekum

b. Mesozoikum

c. Paleozoikum

d. Neozoikum

Jawaban:

d. Neozoikum

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 97 Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 Halaman 122

2.Kota-kota metropolitan seperti Jakarta, Surabaya, dan Bandung mempunyai pencemaran udara yang cukup tinggi karena aktivitas penduduknya yang cukup banyak menggunakan kendaraan bermotor. Sebaliknya di kota-kota yang pencemaran udaranya rendah mempunyai aktivitas penduduk yang cenderung sedikit menggunakan kendaraan bermotor dalam aktivitas sehari-harinya. Maka dapat disimpulkan bahwa ÔÇŽ.

a. Kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang kecil terhadap pencemaran udara dibandingkan kota-kota kecil

b. Kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang besar terhadap pencemaran udara dibandingkan kota-kota kecil

c. Kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang sama dengan pencemaran udara yang terjadi di kota-kota kecil

d. Kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang cukup terhadap pencemaran udara yang terjadi di kota-kota kecil

Jawaban:

b. Kota-kota metropolitan mempunyai sumbangan yang besar terhadap pencemaran udara dibandingkan kota-kota kecil

3.(1) Menggunakan sarana transportasi umum

(2) Mengembangkan kendaraan bertenaga listrik

(3) Menanam pohon-pohon di hutan

(4) Memakai masker ketika beraktivitas

Solusi yang tepat untuk menanggulangi pencemaran udara dari pernyataan di atas yaitu ÔÇŽ.

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 1 dan 4

Jawaban:

a. 1 dan 2

4.Syarat adanya interaksi sosial adalah kontak sosial yang terjadi karena ÔÇŽ.

a. Keterlibatan satu individu dengan individu

b. Keterlibatan satu individu dengan kelompok

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 53 Ilmu Pengetahuan Alam Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 Halaman 123

c. Keterlibatan satu kelompok dengan kelompok

d. Keterlibatan satu individu dengan individu atau kelompok dengan kelompok lain

Jawaban:

d. Keterlibatan satu individu dengan individu atau kelompok dengan kelompok lain

5.Masyarakat di sekitar Pengunungan Kendeng dan aktivis peduli lingkungan menentang perusahaan pabrik semen karena dikhawatirkan dapat merusak ekosistem di Pengunungan Kendeng yang berdampak kepada lingkungan sekitar. Hal tersebut dapat disimpulkan merupakan bentuk interaksi sosial yaitu ÔÇŽ.

a. Konflik

b. Persaingan

c. Kontravensi

d. Kerusuhan

Jawaban:

b. Persaingan

6.Semenjak revolusi hijau, para petani di Indonesia menggunakan bahan kimia seperti pestisida dan pupuk untuk meningkatkan produksi pertanian. Tetapi dampak buruknya adalah pencemaran tanah yang menjadikan tanah tidak menjadi subur dan produktif. Solusi dari hal tersebut adalah ÔÇŽ.

a. Memecah zat racun dalam tanah

b. Mencegah racun dalam tanah

c. Mendegradasi zat pencemar

d. Mendegradasi zat racun

Jawaban:

c. Mendegradasi zat pencemar

7.Manusia pada masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat sederhana telah mengenal pembagian kerja. Pada zaman itu, wanita bertugas untuk ÔÇŽ.

a. Berburu binatang

b. Membuat pakaian hangat

c. Menjaga tempat tinggal

d. Mengumpulkan makanan

Jawaban:

d. Mengumpulkan makanan

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 192 Bahasa Inggris Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas 7 Halaman 124

8.Berbagai bukti mengenai asal muasal leluhur bangsa Indonesia masih menimbulkan perdebatan, tetapi di luar hal tersebut dapat direfleksikan bahwa ÔÇŽ.

a. Leluhur bangsa Indonesia merupakan pendatang dari daerah lain

b. Leluhur bangsa Indonesia membutuhkan waktu untuk menetap

c. Leluhur bangsa Indonesia berasal dari daerah Indonesia sendiri

d. Leluhur bangsa Indonesia mempunyai identitas dan kebanggaan

Jawaban:

d. Leluhur bangsa Indonesia mempunyai identitas dan kebanggaan

9.Mobil listrik mengalami kenaikan pembelian pada masa sekarang ini. Peminat dari mobil listrik meningkat dan pengembangan mobil listrik oleh perusahaan-perusahaan dan bahkan negara seperti Indonesia terus dikembangankan. Fenomena mobil listrik merupakan respon terhadap sumber daya alam yang ÔÇŽ.

a. Tidak terbatas

b. Dapat didaur ulang

c. Mudah dimanfaatkan

d. Terbatas

Jawaban:

d. Terbatas

10.Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di bidang makanan moci mengalami peningkatan permintaan dari konsumen sebanyak dua kali lipat. Pemilik UMKM tersebut kemudian memesan masin yang dapat memenuhi permintaan konsumen dan dapat menambah variasi rasa dari mocinya. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa perkembangan Iptek dapat memengaruhi kuantitas dan kualitas produk supaya ÔÇŽ.

a. Menciptakan varian rasa yang baru

b. Memaksimalkan proses produksi

c. Memaksimalkan kualitas fungsi barang

d. Memaksimalkan kepuasan konsumen

Jawaban:

b. Memaksimalkan proses produksi

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 42 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kesimpulan

Dalam artikel ini, kami telah berusaha untuk memberikan jawaban yang tepat untuk soal-soal yang ada di halaman 121, 122, 123, dan 124 buku Ilmu Pengetahuan Sosial kelas 7 SMP kurikulum merdeka semester 1 dan 2. Kami berharap bahwa jawaban ini dapat membantu siswa dalam mempelajari Ilmu Pengetahuan Sosial dan meningkatkan hasil belajarnya.

Namun, kami ingatkan bahwa jawaban ini hanyalah sebagai bantuan dan bukan sebagai satu-satunya sumber belajar. Oleh karena itu, siswa diharapkan untuk terus belajar dan berlatih agar dapat menguasai materi dengan baik.

Selamat belajar dan dapatkan nilai bagus dari situs ini. Terima kasih semoga dapat juara! Sumber kunci jawaban ini dikutip dari simplenews.me

FOLLOW US

0FansSuka
3,790PengikutMengikuti
0PelangganBerlangganan
spot_img

Related Stories