­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 95-99 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

0
88
Kunci Jawaban Halaman 95-99 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2
Kunci Jawaban Halaman 95-99 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kunci Jawaban Halaman 95, 96, 97, 98, dan 99 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka – Pada tahun ini kita memasuki awal tahun ajar semester 1 dan semester 2 sudah menggunakan kurikulum merdeka yang resmi diterbitkan oleh pemerintah pada tahun 2021 dan diterapkan 2022.

Buku siswa yang sudah banyak beredar bisa dipelajari melalui format pdf yang dapat di unduh melalui situs resmi kemdikbud secara gratis. Hal ini dilakukan agar siswa rajin belajar tidak hanya melalui buku fisik tetapi juga buku elektroniknya.

Pada halaman 95, 96, 97, 98, dan 99 dari buku matematika kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka semester 1 dan 2, terdapat berbagai soal yang harus dipecahkan oleh siswa. Namun, tidak semua siswa mampu menyelesaikan soal tersebut dengan baik tanpa bantuan jawaban.

Oleh karena itu, pada artikel ini akan dibagikan kunci jawaban dari soal-soal SMP/MTs yang ada di halaman 95, 96, 97, 98, dan 99 tersebut agar dapat membantu siswa dalam mempelajari matematika.

Di halaman 95, 96, 97, 98, dan 99 ini kita akan membahas mengenai Latihan 3.1. Soalnya berasal dari buku matematika kelas 7 kurikulum merdeka pada Bab 3 Rasio.

Kunci jawaban alternatif ini bertujuan sebagai panduan belajar adik-adik di rumah maupun disekolah. Bisa ditemani dengan kakak maupun orang tua saat mengoreksi isi jawaban.

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 95

Latihan 3.1

1.Ibu membeli 2,8 kg mangga dan 4,2 kg jeruk dan menempatkannya dalam keranjang.

a. Berapa rasio dari berat mangga terhadap jeruk?

b. Apa arti rasio dari nomor a?

c. Tunjukkan perbandingan berat mangga dan jeruk dalam diagram kotak.

Jawaban:

a. Rasio berat mangga terhadap jeruk adalah 2,8 : 4,2 = 2 : 3.

b. Untuk 2 kg mangga ada 3 kg jeruk.

2.Sebuah bingkai berukuran 120 cm x 80 cm.

a. Berapa rasio dari panjang dan lebar bingkai?

b. Apa arti rasio dari nomor a?

Jawaban:

a. Rasio panjang terhadap lebar adalah 120 : 80 = 3 : 2.

b. Untuk setiap panjang 3 cm lebarnya 2 cm.

3.Perhatikan gambar di bawah ini.

Cokelat batang terdiri atas campuran susu, gula, dan cokelat murni.

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 70 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 96

Gambar 3.14 Persentase Cokelat, Susu dan Gula

a. Nyatakan rasio dari banyak susu dan gula terhadap cokelat murni.

b. Jika berat cokelat adalah 130 gram berapa berat susu dan gula?

c. Seorang siswa mengatakan bahwa selisih antara cokelat murni dan campuran susu dan gula selalu 30% berapa pun berat cokelat batang. Apa pendapat kalian tentang kesimpulan siswa tersebut?

d. Seorang siswa mengatakan bahwa penambahan berat yang sama untuk cokelat murni dan campuran susu dan gula selalu menghasilkan rasio yang sama, misalnya 20 gram cokelat murni dan juga 20 gram susu gula. Apa pendapat kalian tentang kesimpulan siswa tersebut?

Jawaban:

a. Rasio dari banyak susu dan gula terhadap cokelat murni adalah 35 : 65 = 7 : 13.

b. Rasio 35 : 65 menyatakan bahwa berat susu dan gula 35 gram maka berat cokelat murni adalah 65 gram. Rasio 7 : 13 menunjukkan bahwa jika berat susu dan gula adalah 7 gram maka berat cokelat adalah 13 gram.

c. Selisih berat antara cokelat murni dan campuran susu gula selalu 30% berapa pun berat cokelat batang. Pendapat ini benar adanya karena persentase menunjukkan berapa bagian dari keseluruhan.

d. Pendapatnya salah karena rasio merupakan perbandingan yang melibatkan operasi perkalian bukan penjumlahan. Contoh: Jika ada 65 gram cokelat murni dan 35 gram susu dan gula, masing-masing ditambah 20 gram maka cokelat murni menjadi 85 gram dan susu dan gula menjadi 55 gram. Rasio cokelat murni terhadap susu dan gula adalah 85 : 55 = 17 : 13.

4.Carilah informasi tentang kandungan emas 23 karat.

a. Tentukan persentase emas murni dalam emas 23 karat.

b. Tentukan banyak bahan emas murni dan bahan campuran lainnya dalam emas 23 karat jika berat emas 100 gram.

Jawaban:

Informasi tentang kandungan emas 23 karat.

Emas 24 karat dianggap sebagai emas murni dengan kadar 99,9%.

a. Persentase emas murni dalam emas 23 karat adalah 23/24 ├Ś 99,9% = 95,7375%

b. Bahan emas murni adalah 95.7375 gram dan bahan lainnya adalah 4,2625 gram.

5.Pernahkan kalian melihat alkohol dengan tulisan 70%? Apa artinya?

Larutan alkohol 100% sepenuhnya mengandung alkohol, tidak ada campuran air.

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 68 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 97

Gambar 3.15 Larutan Alkohol 70%

Larutan alkohol 100% dengan volume 100 mililiter mengandung 100 mililliter alkohol.

Isilah tabel di bawah ini.

Tabel 3.2 Larutan Alkohol

a. Berapa volume alkohol dari larutan alkohol 70% jika volume larutan alkohol 200 mililiter?

b. Tuliskan 70% dalam bentuk pecahan per seratus.

c. Arsirlah pecahan yang menyatakan 70%.

Jawaban:

5.Larutan alkohol

Tabel 3.2 Larutan Alkohol

a. Ada 70% alkohol sebanyak 140 ml dan 30 % air sebanyak 60 ml.

b. 70% = 70/100

c. Arsiran

BACA JUGA:­čîčKunci Jawaban Matematika Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka Halaman 1-166

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 98

6.Perhatikan Tabel 3.3 di bawah ini.

Tabel 3.3 Angka Putus Sekolah 2019

Berapa rasio siswa SD yang putus sekolah di daerah pedesaan dan perkotaan?

Jawaban:

Tabel Angka Putus Sekolah

Rasio siswa SD yang putus sekolah di daerah pedesaan terhadap perkotaan adalah 0,39 : 0,36 = 13 : 12.

Artinya jika ada 13 siswa pedesaan yang putus sekolah maka ada 12 siswa perkotaan yang putus sekolah.

7.Seutas tali sepanjang 2,4 m akan digunakan untuk memagari suatu luas persegi panjang dalam rangka penelitian ekosistem kebun sekolah. Tentukan beberapa kemungkinan rasio panjang terhadap lebar, gunakan bilangan bulat.

Jawaban:

Beberapa kemungkinan rasio panjang terhadap lebar persegi panjang diberikan dalam tabel.

Keliling adalah 2,4 m = 240 cm

Jumlah panjang dan lebar adalah 120 cm.

Buat tabel yang berisikan panjang, lebar, dan rasio. Contoh diberikan di bawah ini. Minta peserta didik memberikan kemungkinan lain.

Tabel 3.4 Tabel Panjan dan Lebar Persegi Panjang

8.Perhatikan Gambar 3.16 di bawah ini.

Gambar 3.16 Bidang Miring

Bidang miring digunakan karena memudahkan untuk memindahkan benda ke tempat yang lebih tinggi. Kemudahan ini dinyatakan dalam rasio panjang bidang miring terhadap ketinggiannya.

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 62 63 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 99

Tabel 3.4 Panjang Terhadap Ketinggian Bidang Miring

Menurut kalian, bidang miring mana yang paling memudahkan untuk memindahkan drum? Jelaskan jawaban kalian.

Jawaban:

Bidang miring C mempunyai rasio terbesar sehingga paling memudahkan untuk memindahkan drum.

9.Seorang siswa SMP mengatakan bahwa rasio 31 : 61 lebih kecil daripada rasio 1 : 2. Setujukah kalian dengan pendapatnya? Bagaimana cara membuktikannya?

Jawaban:

Rasio dari banyak gula terhadap terigu adalah 60 : 250 = 6 : 25

Agar rasio menjadi 1 : 5 atau 5 : 25 maka gula harus dikurangi.

10.Komodo merupakan hewan yang hanya terhadap di Indonesia khususnya di sebelah timur Pulau Flores. Komodo termasuk hewan yang dilestarikan agar tidak punah. Komodo dewasa dapat berjalan sejauh 11,2 km per hari sedangkan anak komodo berjalan 2000 m per hari. Tentukan rasio jarak tempuh komodo dewasa terhadap anak komodo.

Jawaban:

Rasio jarak tempuh komodo dewasa terhadap anak komodo adalah 11.200 m : 2000 m = 28 : 5.

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 60 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kesimpulan

Dalam artikel ini, kami telah berusaha untuk memberikan jawaban yang tepat untuk soal-soal yang ada di halaman 95, 96, 97, 98, dan 99 buku matematika kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka semester 1 dan 2. Kami berharap bahwa jawaban ini dapat membantu siswa dalam mempelajari matematika dan meningkatkan hasil belajarnya.

Namun, kami ingatkan bahwa jawaban ini hanyalah sebagai bantuan dan bukan sebagai satu-satunya sumber belajar. Oleh karena itu, siswa diharapkan untuk terus belajar dan berlatih agar dapat menguasai materi dengan baik.

Selamat belajar dan dapatkan nilai bagus dari situs ini. Terima kasih semoga dapat juara!. Sumber kunci jawaban ini dikutip dari simplenews.me

    TINGGALKAN KOMENTAR

    Silakan masukkan komentar anda!
    Silakan masukkan nama Anda di sini