­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 153-157 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

0
98
Kunci Jawaban Halaman 153-157 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2
Kunci Jawaban Halaman 153-157 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kunci Jawaban Halaman 153, 154, 155, 156, dan 157 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka – Pada tahun ini kita memasuki awal tahun ajar semester 1 dan semester 2 sudah menggunakan kurikulum merdeka yang resmi diterbitkan oleh pemerintah pada tahun 2021 dan diterapkan 2022.

Buku siswa yang sudah banyak beredar bisa dipelajari melalui format pdf yang dapat di unduh melalui situs resmi kemdikbud secara gratis. Hal ini dilakukan agar siswa rajin belajar tidak hanya melalui buku fisik tetapi juga buku elektroniknya.

Pada halaman 153, 154, 155, 156, dan 157 dari buku matematika kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka semester 1 dan 2, terdapat berbagai soal yang harus dipecahkan oleh siswa. Namun, tidak semua siswa mampu menyelesaikan soal tersebut dengan baik tanpa bantuan jawaban.

Oleh karena itu, pada artikel ini akan dibagikan kunci jawaban dari soal-soal SMP/MTs yang ada di halaman 153, 154, 155, 156, dan 157 tersebut agar dapat membantu siswa dalam mempelajari matematika.

Di halaman 153, 154, 155, 156, dan 157 ini kita akan membahas mengenai Uji Kompetensi. Soalnya berasal dari buku matematika kelas 7 kurikulum merdeka pada Bab 4 Bentuk Aljabar.

Kunci jawaban alternatif ini bertujuan sebagai panduan belajar adik-adik di rumah maupun disekolah. Bisa ditemani dengan kakak maupun orang tua saat mengoreksi isi jawaban.

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 153

Uji Kompetensi

1.Rani menuliskan bentuk aljabar 3p + 1 untuk situasi gambar di bawah ini.

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 50-53 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 154

a. Apa arti dari variabel p dari bentuk aljabar tersebut?

b. Apa arti dari angka 3?

c. Apa arti dari angka 1?

d. Lengkapi tabel berikut ini jika diketahui berbagai nilai p.

Jawaban:

a. Banyak kubus di dalam kantong kertas.

b. Banyak kantong kertas.

c. Banyak kubus di luar kantong kertas.

d.

2.Tulislah bentuk aljabar dari total kubus untuk masing-masing gambar di bawah ini. Asumsikan bahwa kubus di setiap kantong kertas adalah sama banyak.

Jawaban:

x = banyak kubus di setiap kantong kertas

a. 3x + 4

b. 2x + 3

c. x + 5

d. 5x + 5

3.Tulislah setiap bentuk aljabar berikut dalam bentuk jabaran.

a. 2(x + 10)

b. 3(4x – 3)

c. 5x(x + 1)

d. (x – 2)(x + 5)

Jawaban:

a. 2x + 20

b. 12x ÔÇô 9

c. 5x^2 + 5x

d. x^2 + 5x ÔÇô 2x ÔÇô 10 = x^2 + 3x ÔÇô 10

4.Tulislah setiap bentuk aljabar berikut dalam bentuk faktor.

a. 5x + 10

b. x^2 – 4x

c. x + x + 2

d. x^2 + 6x + 8

Jawaban:

a. 5 (x + 2)

b. x (x ÔÇô 4)

c. 2x + 2 = 2 (x + 1)

d. (x + 2) (x + 4)

Catatan khusus: faktorisasi bentuk kuadrat ini akan cukup menantang sehingga mintalah peserta didik untuk menggunakan diagram.

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 52 53 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 155

5.Perhatikan persegi panjang di bawah ini.

Jelaskan arti dari bentuk aljabar berikut ini.

a. 5x

b. 2(x + 5)

c. x + x + 5 + 5

Jawaban:

a. Luas persegi panjang

b. Keliling persegi panjang

c. Keliling persegi panjang

6.Gunakan sifat-sifat dan operasi aljabar untuk menentukan apakah pasangan-pasangan bentuk aljabar berikut ekuivalen.

a. 5x dan 13x – 7x

b. 6(5 + 3x) – 10x dan 8x + 30

c. 9x – 17x dan 8x

d. 8 – 3(3 – 5x) dan -1 – 15x

Jawaban:

a. 13x ÔÇô 7x = (13 ÔÇô 7)x = 5x sehingga 13x ÔÇô 7x ekuivalen dengan 5x.

b. 6 (5 + 3x) ÔÇô 10x = 30 + 18x ÔÇô 10x = 30 + 8x = 8x + 30 sehingga 6 (5 + 3x) ÔÇô 10 ekuivalen dengan 8x + 30.

c. 9x ÔÇô 17x = (9 ÔÇô 17) x = ÔÇô8x sehingga 9x ÔÇô 17x tidak ekuivalen dengan 8x.

d. 8 ÔÇô 3 (3 ÔÇô 5x) = 8 ÔÇô 9 + 15x = ÔÇô1 + 15x sehingga 8 ÔÇô 3 (3 ÔÇô 5x) tidak ekuivalen dengan ÔÇô1 ÔÇô 15x.

7.Jabarkan dan jumlahkan atau kurangkan suku-suku sejenis pada bentuk-bentuk aljabr berikut ini.

a. (-9x – 5) + (3x + 10)

b. (5x – 1) + (-5x – 7)

c. (25x – 13) – (10x + 7)

d. (-4x – 1) – (-6x – 4)

e. -2(2x + 5) + 8(3x – 1)

f. 11(3x + 2) – 5(14x + 2)

g. 1/3(2xx + 5) + 1/6(x – 9)

h. 1/6(4x – 6) – 1/6(15x + 13)

Jawaban:

a. ÔÇô6x + 5

b. ÔÇô8

c. 15x ÔÇô 20

d. 2x + 3

e. 20x ÔÇô 18

f. ÔÇô37x + 12

g. 1/2 x + 1/6

h. ÔÇô 11/6 x ÔÇô 19/6

BACA JUGA:­čîčKunci Jawaban Matematika Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka Halaman 1-166

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 156

8.Perhatikan pola berikut ini.

a. Tulislah dua bentuk aljabar ekuivalen yang menyatakan banyaknya titik pada susunan pola di atas.

b. Gunakan kata-kata dan diagram untuk menjelaskan mengapa bentuk aljabar tersebut benar.

Jawaban:

a. 4x + 2 dan 2 (x + 1)

b. 4x + 2 karena 2 menyatakan dua titik di tengah yang selalu tetap dan 4x menyatakan banyaknya titik-titik yang bertambah di sekeliling kedua titik di tengah.

2 (2x + 1) karena pola tersebut dibagi menjadi dua secara vertikal sehingga mempunyai titik yang sama banyak di sisi kiri dan kanan, dan masing-masing sisi mempunyai banyak titik sebanyak (2x + 1) di mana 1 menyatakan titik tengahnya dan 2x menyatakan banyaknya titik-titik yang bertambah.

9.Panitia OSIS sebuah sekolah ingin mengadakan acara pentas seni. Panitia berhasil mengumpulkan sponsor untuk memberikan bantuan dana untuk acara pentas seni.

~ Ada 3 sponsor yang memberikan dana masing-masing sebesar Rp500.000,00.

~ Ada 5 sponsor yang memberikan dana masing-masing sebesar Rp1.000.000,00 dan tambahan sponsor sebesar Rp100.000,00 untuk setiap jenis lomba seni yang diselenggarakan.

~ Ada 10 sponsor yang memberikan dana masing-masing sebesar Rp200.000,00 untuk setiap jenis lomba seni yang diselenggarakan.

a. Tulislah bentuk aljabar dari banyak dana dari masing-masing jenis sponsor di atas.

b. Tulislah bentuk aljabar dari total dana yang dikumpulkan oleh panitia jika x menyatakan banyak jenis lomba seni yang diselenggarakan.

c. Tulislah bentuk aljabar yang ekuivalen dengan bagian b).

d. Deskripsikan arti dari setiap unsur dalam bentuk aljabar yang ekuivalen pada bagian c).

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 49 50 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 157

e. Jika lomba seni yang diselenggarakan adalah lomba band, lomba menyanyi, lomba seni drama, lomba tari, dan lomba membaca puisi, berapa total dana yang terkumpul dari sponsor?

Jawaban:

a. n = banyak jenis lomba seni

3 (500000) = 1500000

5 (1000000 + 100000n) = 5000000 + 500000n

10 (200000n) = 2000000n

b. Total dana = 1500000+ (5000000 + 500000n) + 2000000n

c. Total dana = 6500000 + 2500000n

d. 6500000 menyatakan dana yang akan diterima oleh OSIS terlepas dari banyak jenis lomba seni yang diselenggarakan sedangkan 2500000n menyatakan dana yang akan diterima oleh OSIS tergantung dari banyak jenis lomba seni yang akan diselenggarakan.

e. Ada 5 jenis lomba seni yang diselenggarakan sehingga n = 5.

Total dana = 6500000 + 2500000 (5) = 19000000

Total dana yang akan diterima OSIS dari sponsor adalah Rp19.000.000,00.

10.Panitia OSIS menjual tiket untuk konser musik yang merupakan acara tahunan sekolah. Rani menjual a tiket. Bagas menjual 3 kali dari tiket yang dijual oleh Rani. Cakra menjual 4 tiket lebih sedikit dari tiket yang dijual oleh Rani. Malik menjual 10 tiket lebih banyak dari Rani.

a. Tulislah bentuk aljabar dari banyak tiket yang dijual oleh Bagas, Cakra, dan Malik.

b. Tulislah bentuk aljabar dari total tiket yang terjual oleh Rani, Bagas, Cakra, dan Malik.

c. Jika ada 10 tiket yang tidak terjual, tulislah bentuk aljabar dari banyak tiket secara keseluruhan.

d. Jika tiket yang dijual oleh Rani sebanyak 12 tiket. Berapa banyak tiket secara keseluruhan?

Jawaban:

a. Banyak tiket yang dijual oleh Bagas = 3a

Banyak tiket yang dijual oleh Cakra = a ÔÇô 4

Banyak tiket yang dijual oleh Malik = a + 10

b. Total tiket yang terjual = a + 3a + (a ÔÇô 4) + (a + 10) = 6a + 6

c. Banyak tiket secara keseluruhan = (6a + 6) + 10 = 6a + 16

d. Banyak tiket secara keseluruhan = 6 (12) + 16 = 88 tiket

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 48 49 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kesimpulan

Dalam artikel ini, kami telah berusaha untuk memberikan jawaban yang tepat untuk soal-soal yang ada di halaman 153, 154, 155, 156, dan 157 buku matematika kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka semester 1 dan 2. Kami berharap bahwa jawaban ini dapat membantu siswa dalam mempelajari matematika dan meningkatkan hasil belajarnya.

Namun, kami ingatkan bahwa jawaban ini hanyalah sebagai bantuan dan bukan sebagai satu-satunya sumber belajar. Oleh karena itu, siswa diharapkan untuk terus belajar dan berlatih agar dapat menguasai materi dengan baik.

Selamat belajar dan dapatkan nilai bagus dari situs ini. Terima kasih semoga dapat juara!. Sumber kunci jawaban ini dikutip dari simplenews.me

    TINGGALKAN KOMENTAR

    Silakan masukkan komentar anda!
    Silakan masukkan nama Anda di sini