­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 143-146 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

0
73
Kunci Jawaban Halaman 143-146 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2
Kunci Jawaban Halaman 143-146 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kunci Jawaban Halaman 143, 144, 145, dan 146 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka – Pada tahun ini kita memasuki awal tahun ajar semester 1 dan semester 2 sudah menggunakan kurikulum merdeka yang resmi diterbitkan oleh pada tahun 2021 dan diterapkan 2022.

Buku siswa yang sudah banyak beredar bisa dipelajari melalui format pdf yang dapat di unduh melalui situs resmi kemdikbud secara gratis. Hal ini dilakukan agar siswa rajin belajar tidak hanya melalui buku fisik tetapi juga buku elektroniknya.

Pada halaman 143, 144, 145, dan 146 dari buku matematika kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka semester 1 dan 2, terdapat berbagai soal yang harus dipecahkan oleh siswa. Namun, tidak semua siswa mampu menyelesaikan soal tersebut dengan baik tanpa bantuan jawaban.

Oleh karena itu, pada artikel ini akan dibagikan kunci jawaban dari soal-soal SMP/MTs yang ada di halaman 143, 144, 145, dan 146 tersebut agar dapat membantu siswa dalam mempelajari matematika.

Di halaman 143, 144, 145, dan 146 ini kita akan membahas mengenai Latihan 4.2. Soalnya berasal dari buku matematika kelas 7 kurikulum merdeka pada Bab 4 Bentuk Aljabar.

Kunci jawaban alternatif ini bertujuan sebagai panduan belajar adik-adik di rumah maupun disekolah. Bisa ditemani dengan kakak maupun orang tua saat mengoreksi isi jawaban.

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 143

Latihan 4.2

1.Tulislah setiap bentuk aljabar berikut dalam bentuk jabaran.

a. 3(x + 2)

b. 8(2x – 5)

c. 2x(x + 5)

d. (x + 1)(x + 3)

Jawaban:

a. 3x + 6

b. 16x ÔÇô 40

c. 2×2 ÔÇô 10x

d. x2 + 3x + x + 3 = x2 + 4x+ 3

2.Tulislah setiap bentuk aljabar berikut dalam bentuk faktor.

a. 12x + 6

b. x^2 + 2x

c. x + x + x + 3

d. x^2 + 5x + 6

Jawaban:

a. 6 (2x + 1)

b. x (x + 2)

c. 3x + 3 = 3 (x + 1)

d. (x + 2) (x + 3)

Catatan khusus: faktorisasi bentuk kuadrat ini akan cukup menantang sehingga mintalah peserta didik untuk menggunakan diagram seperti pada Eksplorasi 4.3 jika mereka kesulitan.

3.Seorang siswa menuliskan jawabannya untuk membuktikan bahwa 2(y + 3) + y mempunyai bentuk yang ekuivalen dengan 3y + 6.

2(y + 3) + y = 2y + 6 + y (1)

= 2y + y + 6 (2)

= (2 + 1) y + 6 (3)

= 3y + 6

Sifat-sifat apa yang digunakan pada tahapan (1), (2), dan (3)?

Jawaban:

(1) sifat distributif

(2) sifat komutatif

(3) sifat distributif

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 50-53 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 144

4.Lengkapilah tabel nilai bentuk-bentuk aljabar di bawah ini dengan nilai variabel x yang diberikan pada tabel.

Berdasarkan hasil pada tabel di atas

a. Apakah bentuk aljabar (2x + 3) + (4x – 7) ekuivalen dengan bentuk aljabar 6x – 4?

b. Jika menurut kalian kedua bentuk aljabar tersebut ekuivalen, maka buktikan dengan menggunakan sifat-sifat dan operasi aljabar.

Jawaban:

a. Iya, (2x + 3) + (4x ÔÇô 7) ekuivalen dengan 6x ÔÇô 4

b. (2x + 3) + (4x ÔÇô 7) = 2x + 3 + 4x ÔÇô 7

= 2x + 4x + 3 ÔÇô 7

= 6x ÔÇô 4

5.Hitunglah penjumlahan dan pengurangan suku sejenis dengan koefisien berbentuk pecahan berikut ini dengan menggunakan sifat distributif.

a. 1/2x + 1/2x

b. 2/3a + 1/4a

c. 3/2t – 1/2t

d. 1/3m – 1/2m

e. 1/2b^2 + 1/5b^2

Jawaban:

a. 1/2 x + 1/2 x = ( 1/2 + 1/2 ) x = x

b. 2/3 a + 1/4 a = ( 2/3 + 1/4 ) a = 11/12 a

c. 3/2 t ÔÇô 1/2 t = ( 3/2 ÔÇô 1/2 ) t = t

d. 1/3 m ÔÇô 1/2 m = ( 1/3 ÔÇô 1/2 ) m = ÔÇô 1/6 m

e. 1/2 b^2 + 1 5 b^2 = ( 1/2 + 1 5 ) b^2 = 7/10 b^2

Catatan khusus: Guru dapat menekankan cara penulisan yang ekuivalen misalnya ÔÇô 1/6 m = ÔÇô m/6 dan sejenisnya.

6.Tiga dari bentuk-bentuk aljabar berikut mempunyai bentuk yang ekuivalen. Tentukan bentuk aljabar mana yang tidak ekuivalen dengan ketiga bentuk aljabar tersebut dan jelaskan mengapa.

BACA JUGA:­čîčKunci Jawaban Matematika Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka Halaman 1-166

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 145

a. 5x – 2x + 3

b. 3(x + 1)

c. 2x – 5x + 3

d. 3x + 3

Jawaban:

Bentuk a), b) dan d) ekuivalen dengan bentuk 3x + 3 sedangkan bentuk c) dengan bentuk aljabar ÔÇô3x + 3 tidak ekuivalen dengan a), b) dan d).

7.Tulislah 3 bentuk aljabar yang ekuivalen dengan masing-masing bentuk aljabar berikut ini.

a. 2x + 4

b. 5k – 2

Jawaban:

a. Contoh jawaban: x + x + 2 + 2, 2 (x + 2), 2 (x + 1) + 2

b. Contoh jawaban: 2 (2k ÔÇô 1) + k, 2 ( 5/2 k ÔÇô 1), (3k + 4) + (2k ÔÇô 6)

8.Berikut sepasang tanda kurung sehingga bentuk aljabar di ruas kiri ekuivalen dengan bentuk aljabar di ruas kanan.

a. 5n + 3 – 3n = 2n + 15

b. 5n + 3 – 3n = 5n

c. 5n + 3 – 3n = 5n^2

Jawaban:

a. 5 (n + 3) ÔÇô 3n = 2n + 15

b. 5n + (3 ÔÇô 3)n = 5n

c. 5 (n + 3 ÔÇô 3)n = 5n^2

9.Jabarkan, dan jumlahkan atau kurangkan suku-suku sejenis pada bentuk-bentuk aljabar berikut ini.

a. (2x + 2) + (x +5)

b. (7x – 2) + (-3x + 5)

c. (5x – 1) – (2x + 3)

d. (-3x – 2) – (-2x – 1)

e. 3(x + 10) + 4(3x -2)

f. 7(2x + 6) – 3(3x + 8)

g. 1/2(5x – 1) + 3/2(x – 2)

h. 1/3(4x + 7) – 1/6(5x – 11)

Jawaban:

a. 3x + 7

b. 4x + 3

c. 3x ÔÇô 4

d. ÔÇôx ÔÇô1

e. 15x + 22

f. 5x + 18

g. x ÔÇô 5/2

h. 1/2x + 25/6

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 52 53 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 146

10.Retno melakukan investasi melalui deposito dengan bunga 4% per tahun. Retno berencana untuk tidak menarik uangnya sepanjang tahun. Retno menuliskan sebuah bentuk aljabar P + 0,04P untuk menyatakan banyak uang pada akhir tahun pertama.

a. Jelaskan mengapa bentuk aljabar tersebut benar.

b. Tulislah bentuk aljabar yang ekuivalen dalam bentuk faktor.

c. Jika Retno melakukan investasi sebesar Rp10.000.000,00, berapa banyak uang yang dimiliki Retno pada akhir tahun pertama?

Jawaban:

a. P menyatakan uang investasi Retno dan 0,04P menyatakan besar tambahan uang dari bunga yang diperoleh dari investasi sehingga banyak uang Retno adalah P + 0,04P.

b. (1 + 0,04) P

c. (1 + 0,04) P = 1,04 ├Ś 10000000 = 10400000

Banyak uang Retno pada akhir tahun adalah Rp10.400.000,00

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 49 50 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kesimpulan

Dalam artikel ini, kami telah berusaha untuk memberikan jawaban yang tepat untuk soal-soal yang ada di halaman 143, 144, 145, dan 146 buku matematika kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka semester 1 dan 2. Kami berharap bahwa jawaban ini dapat membantu siswa dalam mempelajari matematika dan meningkatkan hasil belajarnya.

Namun, kami ingatkan bahwa jawaban ini hanyalah sebagai bantuan dan bukan sebagai satu-satunya sumber belajar. Oleh karena itu, siswa diharapkan untuk terus belajar dan berlatih agar dapat menguasai materi dengan baik.

Selamat belajar dan dapatkan nilai bagus dari situs ini. Terima kasih semoga dapat juara!. Sumber kunci jawaban ini dikutip dari simplenews.me

    TINGGALKAN KOMENTAR

    Silakan masukkan komentar anda!
    Silakan masukkan nama Anda di sini