­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 107-112 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

0
82
Kunci Jawaban Halaman 107-112 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2
Kunci Jawaban Halaman 107-112 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kunci Jawaban Halaman 107, 108, 109, 110, 111, dan 112 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka – Pada tahun ini kita memasuki awal tahun ajar semester 1 dan semester 2 sudah menggunakan kurikulum merdeka yang resmi diterbitkan oleh pemerintah pada tahun 2021 dan diterapkan 2022.

Buku siswa yang sudah banyak beredar bisa dipelajari melalui format pdf yang dapat di unduh melalui situs resmi kemdikbud secara gratis. Hal ini dilakukan agar siswa rajin belajar tidak hanya melalui buku fisik tetapi juga buku elektroniknya.

Pada halaman 107, 108, 109, 110, 111, dan 112 dari buku matematika kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka semester 1 dan 2, terdapat berbagai soal yang harus dipecahkan oleh siswa. Namun, tidak semua siswa mampu menyelesaikan soal tersebut dengan baik tanpa bantuan jawaban.

Oleh karena itu, pada artikel ini akan dibagikan kunci jawaban dari soal-soal SMP/MTs yang ada di halaman 107, 108, 109, 110, 111, dan 112 tersebut agar dapat membantu siswa dalam mempelajari matematika.

Di halaman 107, 108, 109, 110, 111, dan 112 ini kita akan membahas mengenai Latihan 3.2. Soalnya berasal dari buku matematika kelas 7 kurikulum merdeka pada Bab 3 Rasio.

Kunci jawaban alternatif ini bertujuan sebagai panduan belajar adik-adik di rumah maupun disekolah. Bisa ditemani dengan kakak maupun orang tua saat mengoreksi isi jawaban.

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 107

Latihan 3.2

1.Ukuran gambar diubah untuk mengecilkan ukuran bitnya. Berapa faktor skalanya berdasarkan ukuran gambar (dalam KB) sebelum dan sesudah diubah?

Gambar 3.25 Pengecilan Ukuran

Jawaban:

Faktor skala adalah 93,5/684 = 0,13

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 30 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 108

2.Tabel kebutuhan energi dan zat gizi pada remaja berdasarkan AKG 2013 diberikan di bawah ini.

Tabel 3.7 Kebutuhan Energi dan Zat Gizi Pada Remaja Berdasarkan AKG 2013

a. Berapa rasio banyak protein yang diperlukan anak laki-laki terhadap anak perempuan usia 10-12 tahun?

b. Tentukan banyak protein yang diperlukan oleh dua anak perempuan usia 10-12 tahun dan tiga anak laki-laki usia 13-15 tahun.

Jawaban:

a. Rasio = 56 : 60 = 14 : 15

b. 2 x 60 + 3 x 72 = 336 gram

3.Ukuran rumah yang sebenarnya diberikan dalam denah di bawah ini. Tentukan skala dari denah.

Gambar 3.26 Denah Rumah Sederhana

Jawaban:

Skala denah adalah 1 : 100

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 35 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 109

4.Amati peta Indonesia dan penjelasannya dengan saksama. Ukurlah panjang garis tebal hitam. Panjang garis tersebut mewakili 175 km. Panjang garis hitam tebal adalah ÔÇŽ. cm

Gambar 3.27 Peta Indonesia

Lengkapi Tabel 3.8 di bawah ini.

Tabel 3.8 Panjang Pada Peta dan Jarak Sebenarnya

Jawaban:

Jarak JakartaÔÇôJayapura 3778 km, JakartaÔÇôMedan 1891 km dan Jakarta-Palangkaraya 1392 km. Jawaban dibulatkan.

5.Ada beberapa nilai rasio sebagai skala dalam tabel. Tentukan apakah rasio tersebut lebih tepat untuk skala denah rumah, suatu pulau atau Indonesia.

Jawaban:

Skala

BACA JUGA:­čîčKunci Jawaban Matematika Kelas 1 SD Kurikulum Merdeka Halaman 1-166

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 110

6.Sirup lemon dibuat dengan resep 4 jeruk dan 1 sendok teh gula.

a. Jika ingin dibuat dua kali resep berapa banyak jeruk dan gula yang diperlukan?

b. Jika ada 4 sendok teh gula berapa banyak jeruk yang diperlukan?

c. Jika ada 5 sendok teh gula dan 12 jeruk, apakah ada bahan yang sisa? Berapa banyak sisanya?

Jawaban:

a. 8 jeruk dan 2 sendok teh gula

b. 16 jeruk

c. 5 sendok teh gula memerlukan 20 jeruk

12 jeruk memerlukan 3 sendok teh gula

Yang sisa adalah 2 sendok teh gula

7.Carilah sebuah foto dan bingkai yang ada di rumahmu. Ukur panjang dan lebar foto dan bingkai kemudian isikan hasil pengukuran dalam tabel di bawah ini.

Tabel 3.9 Rasio Bingkai dan Foto

Apakah rasio bingkai dan foto merupakah rasio yang ekuivalen?

Jawaban:

Peserta didik mencari bingkai dan foto di rumah dan menentukan apakah ukuran bingkai dan foto memenuhi rasio ekuivalen.

8.Perhatikan Tabel 3.10 di bawah ini.

Tabel 3.10 Resep Kue

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 50-53 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 111

Ibu mempunyai stok 1800 gram gula, 15 butir telur, dan 2500 gram terigu. Ibu ingin membuat 2 jenis kue untuk 15 orang, dengan setiap orang mendapatkan 1 kue untuk 1 jenis. Tentukan jenis kue yang dipilih oleh ibu dan hitunglah berapa sisa bahan kue.

Jawaban:

Kue

Kemungkinan pertama: bolu kukus dan kue pisang

Sisa 450 gram gula dan 1000 gram terigu

Kemungkinan kedua: kue cokelat dan kue pisang

Sisa 750 gram gula dan 1210 gram terigu

9.Mesin fotokopi mempunyai fitur untuk memperbesar dan memperkecil hasil fotokopi.

Gambar 3.28 Ukuran Berbagai Kertas

a. Jika kertas ukuran A4 diperbesar dua kali, apakah ukuran kertas yang digunakan?

b. Jika kertas ukuran A0 diperkecil setengahnya, apakah ukuran kertas yang digunakan?

Jawaban:

a. Kertas A2

b. Kertas A2

10.Perhatikan diagram pembuatan eko-enzim. Wadah dengan ukuran tertentu digunakan untuk menampung 1 takaran gula merah, 3 takaran sampah organik, dan 10 takaran air.

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 50 51 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kurikulum Merdeka Matematika Kelas 7 Halaman 112

Gambar 3.29 Bahan Pembuat Eko-enzim

Jika ada 3 takaran gula merah, 8 takaran sampah, dan 20 takaran air, berapa wadah eko-enzim yang dapat dibuat?

Jawaban:

Dua wadah eko-enzim yang dapat dibuat.

BACA JUGA: ­čîčAlternatif Kunci Jawaban Halaman 52 53 Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Semester 1 dan 2

Kesimpulan

Dalam artikel ini, kami telah berusaha untuk memberikan jawaban yang tepat untuk soal-soal yang ada di halaman 107, 108, 109, 110, 111, dan 112 buku matematika kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka semester 1 dan 2. Kami berharap bahwa jawaban ini dapat membantu siswa dalam mempelajari matematika dan meningkatkan hasil belajarnya.

Namun, kami ingatkan bahwa jawaban ini hanyalah sebagai bantuan dan bukan sebagai satu-satunya sumber belajar. Oleh karena itu, siswa diharapkan untuk terus belajar dan berlatih agar dapat menguasai materi dengan baik.

Selamat belajar dan dapatkan nilai bagus dari situs ini. Terima kasih semoga dapat juara!. Sumber kunci jawaban ini dikutip dari simplenews.me

    TINGGALKAN KOMENTAR

    Silakan masukkan komentar anda!
    Silakan masukkan nama Anda di sini